Чем отличается БАК от БОС?

Звонова Алёна Андреевна 19 декабря 2020, 20:02
Поделиться:

Чем отличается БАК от БОС?

Достаточно часто у родителей возникает вопрос “Чем отличается биоакустическая коррекция от биологической активной связи?”. Давайте разбираться вместе.

Итак, что такое БАК? Биоакустическая коррекция - это метод, при котором с помощью специальной компьютерной программы сигналы головного мозга, полученные из электроэнцефалограммы ребенка, преобразуются в звук. Если описывать процесс проще, то на сеансе биоакустической коррекции ребенок просто сидит и слушает музыку своего мозга. И в этот момент происходит коррекция работы головного мозга, самый близкий путь к которому лежит через ухо.

Сеанс проводится лежа или полулежа. Маленькие дети могут сидеть на руках у родителя.

В результате БАК-терапии ребенок получает глубокое расслабление, в его организме повышается выработка очень важного нейромедиатора серотонина, улучшается микроциркуляция во всех органах и тканях организма, улучшаются память и внимание, нормализуется психоэмоциональное состояние, развивается речь. Метод совместим с другими видами терапии и даже рекомендуется проводить в комплексе для достижения лучшего результата. БАК рекомендуется для коррекции и лечения расстройств аутистического спектра, задержек речевого и психоречевого развития, нарушениях сна, заикании, тиках, депрессивных расстройствах, эмоционально- волевых нарушениях, алалии, дизартрии, гиперактивности, при головных болях напряжения и мигрени.

Что из себя представляет БОС?

Биологическая обратная связь - это физиологический метод, создающий условия для активной тренировки необходимых функций мозга (внимание, мышление, дыхание, память). В отличие от БАК, в сеансах БОС-терапии необходима непосредственная включенность ребенка в процесс. Ребенок выполняет определенные действия, и за счет этого происходит обратная связь. На занятиях ребенок учится концентрировать свое внимание и не отвлекаться на посторонние звуки. БОС – терапия очень нравятся детям, потому что занятия проходят в игровой форме. Обратная связь выставляется на монитор компьютера в виде веселых и интересных картинок, которые сами по себе носят развивающий характер.

Показания к применению: нарушения внимания, тревожно-депрессивные расстройства, нарушения поведения, тики и заикание, головные боли, нарушения сна, эмоциональные расстройства и другие.

В центре “NeuroNova” ведут прием опытные специалисты: врач-невролог и нейропсихолог. Именно они дадут ответы на ваши вопросы о том, какой из методов реабилитации и коррекции подходит вашему ребенку, сколько сеансов необходимо пройти для достижения определенного результата, на каком аппарате и в какой форме будут назначены процедуры.


Автор

Звонова Алёна Андреевна

Заместитель директора / Нейропсихолог

Похожие статьи